Почвоведение и засухи царской России

Почвоведение » История почвоведения / Почвоведение и засухи царской России



Для развития знаний по эрозии почв и мерам борьбы с ней большое значение имеют работы выдающегося ученого П.А. Костычева, такие, как его капитальный труд "Почвы Черноземной области России, их происхождение, состав и свойства" (1886), "К вопросу об обработке черноземных почв" (1891), "О борьбе с засухой посредством обработки полей и накопления на них снега" (1893) и др.

Наблюдая за состоянием целинных и пахотных почв, П.А.Костычев пришел к важному выводу, что причиной эрозии является бессистемная распашка земель. Почва, покрытая растительностью, не страдает от эрозии. Растительность предохраняет поверхность от механического действия падающего дождя, служит фильтром, задерживая мелкие частицы и затрудняя перекатывание более крупных частиц, замедляет течение потоков воды по поверхности почвы. Напротив, обработка земель, уничтожая связь между почвенными частицами, разрушая структуру, делает почву крайне неустойчивой по отношению к размывающему и смывающему действию воды. Особую ценность представляют выполненные П.А. Костычевым исследования структуры черноземов, наблюдения за ее изменением при распашке, изучение вопросов восстановления структуры при оставлении пашни под залежь.

Вопросы борьбы с засухой и эрозией почв волновали многих ученых. Большой вклад в решение этих проблем внес современник З.В. Докучаева и П.А.Костычева А.А. Измаильский, опубликовавший в 1893 г. книгу "Как высохла наша степь". Для предупреждения иссушения пахотных почв А.А. Измаильский рекомендовал производить на них глубокую вспашку и поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоянии. Действенными мерами он считал облесение оврагов, устройство запруд на степных ложбинах, а для предотвращения твердого стока создание искусственного рельефа путем террасирования склонов. В качестве первоочередных мер он рекомендовал снегозадержание, устройство кулис из кукурузы или гаоляна среди посевов низких злаков.

В 1892 г. П.П. Тихобразовым, проводившим работы по борьбе с засухой в Тамбовской губернии по программе, разработанной В.В. Докучаевым, были впервые предложены постоянные земляные валы с широким основанием, обеспечивающие накопление влаги и беспрепятственный проход сельскохозяйственных машин и орудий. Такие валы, так называемые валы-террасы, применяются и в настоящее время на больших площадях в США.

История развития исследований по эрозии почв и борьбе с ней в конце XIX - начале XX в. тесно связана с работами непосредственных учеников В.ВДокучаева, среди которых был Г.Н. Высоцкий. Для познания закономерностей ветровой эрозии почв большое значение имеет одна из первых работ Г.Н. Высоцкого "Материалы по изучению черных бурь в степях России", опубликованная в 1894 г. в трудах экспедиции Лесного департамента. В работе детально рассмотрены вопросы распределения и аккумуляции продуктов ветровой эрозии в зависимости от характера растительного покрова и рельефа. Последующие работы Г.Н. Высоцкого посвящены различным вопросам степного лесоразведения и его значению в деле охраны почв от эрозии.

Г.Н. Высоцким было установлено, что в условиях засушливой степи лес не может расти большими массивами н что технология лесоразведения здесь должна быть иной, чем в лесной зоне. Им были подобраны породы деревьев и кустарников. наиболее пригодные для создания полезащитных полос в степи. В целом работами Г.Н. Высоцкого был заложен научный фундамент полезащитного лесоразведения.

Страшная засуха 1891 г. заставила парское правительство принять ряд мер. В 1892 г. была снаряжена правительственная экспедиция по обводнению юго-восточной часта России под руководством М.Н. Анненкова. Экспедиция проводила свои работы в бассейне Дона - в Тульской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Воронежской губерниях. Программу работ экспедиции разрабатывал В.В. Докучаев. Основная цель экспедиции - борьба с засухой путем регулирования поверхностного стока талых и ливневых вод, борьба с оврагами, регулирование речного стока, организация орошения. Экспедиция М.Н. Анненкова была кратковременной, но, несмотря на это, она полностью осуществила на практике намеченную программу, организовала опытные и показательные пункты по регулированию поверхностного стока. В целом экспедиция внесла крупный вклад в разработку агротехнических и гидротехнических приемов борьбы с засухой и эрозией почв.





Почвоведение » История почвоведения / Почвоведение и засухи царской России











Для развития знаний по эрозии почв и мерам борьбы с ней большое значение имеют работы выдающегося ученого П.А. Костычева, такие, как его капитальный труд "Почвы Черноземной области России, их происхождение, состав и свойства"