Гранулометрический состав почв

Почвоведение » Эрозия почв / Ветровая эрозия / Гранулометрический состав почв



Гранулометрический состав - один из главных факторов, определяющих структурное состояние почвы и ее противодефдяционную стойкость. Среди пахотных степных почв сильнее всего подвержены ветровой эрозии наиболее легкие и наиболее тяжелые по гранулометрическому составу. Легким почвам не хватает цементирующего материала (ила и мелкой пыла) для формирования достаточно крупных и механически прочных структурных отдельностей. В тяжелых по гранулометрическому составу почвах цементирующего материала достаточно, однако эти почвы, в силу своего генезиса характеризуются относительно пористой мелкокомковатой или комковато-зернистой структурой имеющей низкую противодефляционную стойкость. При прочих равных условиях наиболее устойчивыми оказались почвы с содержанием ила 27% и с максимальным возможным содержанием пыли. Увеличение содержания ила сверх 27% сопровождалось увеличением подверженности почв ветровой эрозии.

Гранулометрический состав оказывает влияние не только на противодефляционную стойкость, но и на характер развития процесса ветровой эрозии. В ходе переноса частиц почвы ветром происходит их разрушение, а также истирание почвенной поверхности скачущими частицами. Оба процесса приводят к увеличению содержания в зоне дефляции мелких, легко перемещаемых ветром частиц, и оба зависят от прочности (связности) почвенных агрегатов.

В соответствии с этой формулой связность почвенного комка прямо пропорциональна содержанию в нем илистой фракции и обратно пропорциональна содержанию мелкого и крупного песка. Кроме того, выяснилось, что в границах территории, характеризующейся относительной однородностью климатических факторов ветровой эрозии, не только характер протекания эрозии, но и вероятность ее возникновения зависят от показателя связности. На паровых полях Кокчетавской обл., характеризовавшихся показателем связности почвенного комка менее 40%, в 1970 г. ветровой эрозии было подвержено 67% их площади, а на полях, на которых показатель связности составлял 40-50% - 31% их площади (Бараев, 1975). Детальное изучение этой зависимости позволило использовать показатель связности в качестве основы при группировке почв Северного Казахстана но потенциальной подверженности ветровой эрозии.

Устойчивость к ветру почв указанных групп постепенно уменьшается в ряду от первой к шестой группе. Почвы шестой группы целиком выводятся из пашни под залужение. Обработку почв остальных пяти групп при возделывании полевых культур рекомендовано вести протавоэрозионными орудиями с сохранением пожнивных остатков на поверхности полей и сеять стерневыми сеялками. Кроме того, для каждой группы почв разработана система дополнительных к основному фону почвозащитного земледелия противодефдяционных мероприятий, приведенных в книге "Почвозащитное земледелие" под общей редакцией А.И.Бараева (1975).

Особую, весьма распространенную группу, составляют песчаные почвы и пески. Пески характеризуются очень низкой противодефляпионной стойкостью, обусловленной относительной узостью диапазона размеров слагающих их гранулометрических элементов и слабой способностью к агрегированию. Первое в нашей стране инструментальное измерение критических скоростей ветра проведено Н.А.Соколовым (1884) на сестроредких песках. Под критической понималась скорость ветра на высоте 10 см от поверхности, при которой начиналось определяемое визуально передвижение песчинок. Визуальное определение критической скорости приводит к завышению результатов. В настоящее время принято, что критическая скорость ветра для песков составляет не более 5 м/с (на высоте флюгера).





Почвоведение » Эрозия почв / Ветровая эрозия / Гранулометрический состав почв











Гранулометрический состав - один из главных факторов, определяющих структурное состояние почвы и ее противодефдяционную стойкость.